教学通知

教学通知

关于开展2019年“上海高校大学计算机课程教学改革项目”申报工作的通知

时间:2019-04-25浏览:10来源:教务处作者:

各学院、部(中心):

根据《上海市教育委员会关于进一步推动大学计算机课程教学改革的通知》(沪教委高﹝201919号,详见附件1)的精神,我校将开展2019年“上海高校大学计算机课程教学改革项目”的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报指南

1、综合改革项目

以学校为单位,全面推进教学改革。

成果要求:学校应制定整体改革方案并付诸实施,包括课程体系、教学内容、教学资源与实训平台、教学方法手段、师资队伍、教学评价、校企协同等方面的改革举措和成效。

2、课程建设项目

(1)建设优质课程

建设计算机优质课程,主要包括通识层次课程、进阶层次课程建设,如融入新一代信息技术的基本原理与应用,建设信息技术基础课程;结合应用需求和专业领域实际需求,建设新技术创新应用课程、信息技术支撑的学科领域课程等。

成果要求:形成完整课程内容体系,完成一轮课程教学。

(2)教学方法手段改革

开展以学为中心的教学方法手段改革。

成果要求:在教学中应用翻转课堂、慕课、混合式教学、虚拟仿真实验等多种教学方法手段。

(3)教学资源建设

根据教学需要,编写出版教材,建设和利用丰富、优质的在线资源,共建共享支撑新一代信息技术教学的实验环境和实验案例资源。

成果要求:编写出版教材,建设和利用在线课程,共建共享实验环境和实验案例资源等。

3、产学合作项目

鼓励产学合作,将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求融入教学,借助企业的技术、平台、资源解决当前新技术实践环境、大数据获取和典型案例缺乏的关键问题。

成果要求:产学合作开展课程建设、实践平台建设和共享(典型案例等资源)等。

4、师资培训项目

按照“提高教育教学能力、教育创新能力和教育科研能力”的原则,采用线上资源分享、线下理论讲授与实训操作相结合的方式,加强计算机课程教学师资队伍建设。

成果要求:牵头组织开展面向全市高校计算机课程教学教师的专题培训交流活动。

二、申报要求

1、主动应对新时代和飞速发展的信息社会对人才培养的新需求,以显著提升大学生信息素养、强化大学生计算思维以及培养大学生应用信息技术解决学科问题能力为目标,进一步推动大学计算机课程教学改革。

2、各申报部门需根据《上海高校大学计算机课程教学改革参考方案》(详见附件2),结合办学定位、学生基础、教学资源及各学科专业需求等情况,优化重构课程体系,注重融入新一代信息技术,切实保证学时和学分;打造大学计算机优质课程,建设和利用在线课程,综合运用翻转课堂等多种教学方法手段;共建共享实践平台和资源,解决新一代信息技术教学中的关键问题;推动大学计算机课程与专业教育的交叉联动,鼓励教师联合开展教学改革和指导创新实践;支持产学合作开展课程建设、实践平台建设、师资培训等。

3、各部门择优推荐1-2个项目申报,学校专项支持经费每项3-5万元。

三、时间节点

1. 426日——55日部门申报

2. 56 日——57日专家评审

3. 58日申报材料报校领导审批

4. 510日申报材料报市教委

三、申报材料要求

请各部门于55日(周日)上午11:00,将《上海高校大学计算机课程教学改革项目申报书》(详见附件3)(一式三份)纸质版填好后交至教学研究科(行政楼309),电子版发送至邮箱zjm620@163.com

联系人:教务处教学研究科,张继民,67791229

附件1上海市教育委员会关于进一步推动大学计算机课程教学改革的通知.doc

附件2上海高校大学计算机课程教学改革参考方案.doc

附件3上海高校大学计算机课程教学改革项目申报书.doc

  

  

教 务 处

2019425

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/