媒体聚焦

媒体聚焦

到利记sbobet注册去,看一场“传承.未来“的毕业设计展

时间:2019-04-25浏览:10来源:周到作者:董川峰

以最新的数字媒体技术融合传统中华文化的内涵与美学形式,在产业的未来化虚拟展示、非遗数字化和交互设计等多个方向上,创造出类型多样,效果惊艳的作品。

利记sbobet注册正在举办一场中韩多媒体设计学院2019届毕业设计展。围绕 “传承.未来(Inheritance. Future)”的主题,毕业生的作品发掘传统文化魅力的基础上赋予文化新的内涵与生命力。


毕业作品比起往届有更大的突破与创新,毕业生们对数字媒体设计的创意、对传统文化的关注,体现了对艺术与技术相结合的专业素养以及对艺术的积极思考、并借助艺术的美感与技能介入社会应用的尝试。

这些作品从不同的角度体现了形式的多元与内容的深广、也反应了青年学子敢于挑战自我,积极探索知识世界的勇气。


利记sbobet注册夏建国校长和韩国东西大学张济国校长对即将毕业的学子们表达祝福,希望他们在今后的数字媒体艺术设计生涯中能继续永葆创造的激情和灵感,热爱生活,在更大的舞台上实现自己的梦想。

在作品分类上,同学们以最新的数字媒体技术融合传统中华文化的内涵与美学形式,在产业的未来化虚拟展示、非遗数字化和交互设计等多个方向上,创造出类型多样,效果惊艳的作品。

此次作品展与往年最大的不同在于显示出大组合作、同题材不同方向的系列设计风格,彼此之间相互参照、相互弥合。


本次作品展中最惊艳的“建筑阅读”系列,选择具有文化积淀的上海武康路作为设计重现的对象,运用数字媒体中的交互设计与动态视频来展现建筑与人、建筑与文化遗存之间的共生叙事。

在分组设计中,有的学生选择以动态投影融合交互设计以及拼贴来展示武康路的名人故居之“人”与“居”的故事。这组设计的震撼之处在于形象与“物”的元素融合,超离常规的多媒体设计中简单的“复活或复原”,而进入对于历史的建筑的影像虚构叙事。

与上述作品互文的是同题材的《秀•武康》提供了一个完全不同风格的旧日上海风情设计,此作品聚焦建筑本身,在对建筑的“复活”中,引领观众重返过去老上海的怀旧氛围。VideoMapping 3D数字投影与武康大楼3D打印微缩模型相结合的应用,带来关于历史气氛的沉浸感,整体设计上的红、黑、黄色调,及最后的黄色火焰投影隐喻了历史的湮灭与重生的理念。

在面向“未来”的设计中,作品涵盖了当前最重要也最前沿的关于农业4.0与工业4.0的实用设计。

三人组的学生脑洞大开地设计出《i.Farm》系列的未来农场模拟作品,以数媒中成熟的虚拟现实(VR)技术作为作品的主要展示方式,同时增加了小程序、交互设计等功能,让大众在最前沿的媒介工具中了解农业以及农业未来的发展趋势。

整个作品风格轻松灵动,适应年轻人的阅读习惯与交互方式,让农业知识的传播不再局限于枯燥的数据与陈旧的推广程式。

与农业4.0偏重知识传播的实用设计不同,工业4.0设计融合实用与想象,以极具未来感的酷炫界面,大胆的撞色设计,以及科幻片的元素应用,实现这款关于未来海洋具有幻想性质的 “SUB BOX深潜”设计作品。

这款“智能潜水器”模拟水下虚拟体验,以水下机械设备ROV(遥控无人潜水器)为创意基础,目的在于通过虚拟现实技术,解决体验实体机时的空间限制与价格昂贵等问题,让人们在VR虚拟环境中预先体验实体机的探险体验与水下环境的可适应性。

这款设计的前瞻性在于其不仅可以应用在海洋科研及水下探险等领域中,还可以满足潜水爱好者,水下运动员及海洋消费市场的需求,为未来的海洋开发及个人体验提供一个新的视野。

毕业展还汇集了中韩学院一些质量非凡的传统数媒设计作品,它们分别涵盖2D动画、剪纸动画、APP设计、AR动作捕捉,VR全景摄影等不同的数媒形态,所展现的主题也从古典传奇到博大精深的中华文明非物质遗产再现。

部分作品截图



原文链接:http://static.zhoudaosh.com/B283DC88BE17729993F17F41447FD1EA0C8366927B13B7C11A9D4B46528CD3B6

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/